Mejoramos la calidad de los cultivos

Cultivos de patata

+25 años tratando cultivos de patata

La patata es uno de nuestros cultivos más mimados. Estamos atentos desde su siembra con insecticidas localizados, tratamientos herbicidas y nutricionales. Durante el crecimiento, no perdemos ojo de las plagas y enfermedades que suelen de atacar la planta. Meses después de su cosecha, seguimos cuidando la patata con tiramientos de conservación antigerminantes. 

Entender cómo se desarrolla la planta, qué nutrición y cuando la necesita, los cuidados hay que tener en cuenta para evitar afecciones y asesorar sobre los riegos eficientes es nuestro trabajo.

Sanidad vegetal

Tratamientos para la prevención y erradicación de plagas o la curación de enfermedades fúngicas y bacterianas. El control de hierbas adventicias en los campos es importante para la patata.

Nutrición

La patata es un cultivo especial por sus necesidades de nitrógeno y potasio. Aportar nutrientes extra como calcio, magnesio o boro en momentos adecuados es fundamental para potenciar su crecimiento, productividad y calidad.

Antigerminantes

Tratamientos antigerminantes: Almacenar la patata durante más tiempo en buenas condiciones es esencial para el consumo humano. Los almacenes, la industria y agricultores particulares necesitan que la vida útil de la patata sea lo más larga posible.  

Riego eficiente

La patata es un cultivo de regadío y consume gran cantidad de agua. Hacer riegos de manera eficiente nos supone ahorrar dinero en los riegos. Otro punto clave en la productividad del cultivo es que el terreno siempre tenga buena humedad.

plagas patata

¿Qué plagas afectan al cultivo de la patata?

En el cultivo de la patata nos encontramos enemigos visibles e invisibles. Los ataques de insectos son comunes causando daños y perdida de cosecha. Los más conocidos son el escarabajo de la patata con sus características líneas en los adultos y la voracidad de sus larvas capaces de defoliar una plantación entera.  

Los pulgones, pequeños ocultistas, son doblemente dañinos. Primero nos restan energía a la planta chupando su savia y segundo pueden transmitir enfermedades víricas muy dañinas. El factor clave de los pulgones es su rápida multiplicación, colonizando el cultivo en cuestión de días.

Insectos que afectan al tubérculo son el gusano de alambre y la polilla de la patata.  Uno, un coleóptero que taladra y come las patatas y otro, un lepidóptero que causa daños en hoja para luego meterse en suelo y alimentarse del tubérculo. 

Podemos evitar plagas de suelo desde el inicio localizando el granulado TELES junto a la semilla. Para tratamientos en cultivo ofrecemos insecticidas como MOSPILAN. 

Prevenir, mejor que curar

Enfermedades comunes en el cultivo de la patata

Las enfermedades causadas por hongos son muy prejudiciales, causando pérdidas graves de cosecha o la muerte de plantas. Alternaria es un hongo patógeno que atacan principalmente a la hoja, con síntomas iniciales de manchas marrones en las hojas.   

La phytophthora es una especie de pseudohongo (oomicete) que ataca tanto a hoja y tallo como el tubérculo. En hoja aparecen manchas amarillentas que terminan necrosando y pueden afectar a toda la planta. En tubérculos aparecen manchas marrones que pueden dar lugar a acorchamiento o pudriciones producidas por otros patógenos.  

La rhizoctonia por su parte ataca con violencia el tallo y el tubérculo produciendo manchas en la patata. Es no es visible en hoja, pero las plantas afectadas destacan en el cultivo. 

Las bacterias causan enfermedades en el tallo y el tubérculo. El pie negro causado por Pectobacterium spp, generan una necrosis del cuello típica que mata a la planta. Por otro lado, la sarna no daña a la planta, pero devalúa la patata con deformidades en la piel. 

Cómo abonar el cultivo de la patata

Del cultivo de la patata debemos destacar que es demandante de nitrógeno y potasio para buenas cosechas, pero un exceso de nitrógeno nos penaliza en cantidad y calidad de tubérculos. Es importante el equilibrio nutricional, sin golpes fuertes de nitrógeno que impidan la correcta tuberización o un exceso de vegetación aérea. 

El fósforo es importante en los momentos iniciales cuando se generan las raíces y las tuberizaciones, pasando a un segundo plano después.  

El potasio es muy interesante para dar calidad al tubérculo. Moviliza los glúcidos para el llenado de la patata, dando como resultado más materia seca, dureza y calidad. Mejoramos la conservación. Es importante para el equilibrio osmótico de las células. En este papel también está presente en azufre.  

Junto con el calcio, dan dureza y conservación. El magnesio es muy importante en la formación de la clorofila y en engorde de la patata. 

Micronutrientes más importantes son el zinc para las raíces y el nitrógeno, el boro para formar el tubérculo y el manganeso para sanidad y fotosíntesis. 

nutrientes en patata

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