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Mejoramos la calidad de los cultivos

Cultivo de Oleaginosas

Confianza en el cultivo de oleaginosas

La colza, el girasol o la carinata se denominan cultivos oleaginosos al usarse para la obtención de aceites. Sus semillas tienen un alto contenido en ácidos grasos que por medio de procesos de prensado y extracción se obtiene aceite. El aceite puede usarse para diversos fines como alimentación humana, animal o combustibles. 

colza scaled

Cultivo de colza

La colza pertenece al género brassica. Plantas con una  fuerte raíz pivotante con poder descompactante. Sus hojas de color verde intenso repelen el agua gracias a sus propiedades superhidrófugas. Esto es importante tenerlo en cuenta a la hora de aplicar productos sobre sus hojas y que queden adheridos a ellas. 

En primavera, las flores tiñen de amarillo los campos de cultivo. Este momento es delicado. El éxito en el cuajado de flores se traduce en más semillas por silicua y más tiempo en floración en más silicuas por planta. En resumen, mayor rendimiento por hectárea. 

Sanidad vegetal y fitopatologías

Cuando el cultivo está en estado roseta, antes de la parada invernal, usamos SKADI. El producto actúa sobre gran número de hierbas, de hoja ancha y estrecha. Hay que tener en cuenta la persistencia del producto en suelo para futuras siembras de rotación. No se recomienda aplicarlo pasado en enero. 

Otro tratamiento puede hacerse en primavera, con el cultivo ya bien establecido, antes del crecimiento primaveral.

Con la planta recién nacida, tenemos el ataque de la pulguilla que pude ser devastador para las pequeñas hojas de las plántulas. Importantes daños hasta que tiene cuatro hojas verdaderas. 

El pulgón ataca a la planta en su máximo desarrollo. Se agolpan en los tallos, junto a las flores. Estos ataques nos producen menguas considerables en la producción y es necesario actuar pronto. Una aplicación de ARSINOE al inicio de la floración los elimina y nos protege. Debemos tener en cuenta no afectar a los insectos polinizadores que son beneficiosos para la cosecha. 

Colza Flor 1

Nutrición en cultivos de colza

La colza es un cultivo que, para ser productivo, es demandante en nutrientes. Su sistema de raíz pivotante le permite explorar más suelo que otros cultivos como el cereal con el que entra en rotación. Los aportes de fósforo, potasio, magnesio, calcio… deben de ser en fondo enterrados. Antes o localizados en el momento de sembrar. Podemos aplicar en fondo una parte del nitrógeno y azufre, pero se recomienda guardar gran parte para las coberteras. 

El nitrógeno se recomienda aplicar en dos coberteras, antes de los grandes crecimientos de las hojas y antes de la formación de las ramas florales. Es importante que sean conjunto con azufre. La colza es un cultivo oleaginoso demandante en azufre para la correcta asimilación del nitrógeno y la correcta producción de aceite. 

Al inicio de la floración es muy interesante la aplicación de suplementos con boro molibdeno para aumentar la calidad del polen. Más y mejor polen, podrá fecundar más las flores que forman mejores silicuas, con más número de granos por silicua. Es fácil de aportar con FERBYON BMO que tiene un equilibrio 2-1 y extracto de algas anti estresante.  

Cultivo de girasol

Es una planta anual de ciclo estival en nuestra región. Su buena rotación con cultivos cerealistas y de regadío es apreciado por los agricultores. Su raíz es pivotante, capaz de explorar capas profundas de suelo y bombear nutrientes que otros cultivos no tienen acceso. La inflorescencia es fácilmente reconocida por su tamaño y colorido. De sus semillas en forma de aquenio (pipas), se extrae aceite.  

Una acción fundamental en el cultivo de girasol es la selección de la variedad que vamos a implantar. Elegir de forma correcta el ciclo de cultivo, el tipo de aceite que produce o la adaptación al terreno son importantes para el éxito. Consulta a nuestros técnicos sobre las variedades disponibles en nuestro catálogo.  

oleaginosas
girasoles

Sanidad vegetal y fitopatologías

Las hierbas compiten con el girasol en la nascencia, cuando con el cultivo es pequeño. Si la nascencia es buena, el girasol cubre el espacio libre sombreando el suelo. La acción más recomendable es el sellado después de sembrar y antes de la emergencia. También hay variedades resistentes a un tratamiento herbicida especifico de postemergencia. La planta que más daño produce es el jopo, un parasito que se alimenta del girasol robándole fuerza y ahogando al cultivo.  

Al girasol le afectan gran variedad de hongos. Para ello tienen que darse condiciones de humedad ambiental o tratarse de fincas de regadío. Es importante mantener vigilado para poder actuar ante los primeros indicios. En cultivos de secano, dependemos de condiciones climáticas que fomenten las enfermedades fúngicas. 

En tema insectos tiene problemas con gusanos y larvas masticadoras que causan bajas en las plantas recién nacidas. A medida que la planta coge tamaño, los daños se manifiestan como perdidas de porte dado que ataca a las raíces. Las especies involucradas son el gusano blanco, el gusano gris y el gusano de alambre. 

Nutrición en cultivos de girasol

El girasol en secano es un cultivo que no tiene unas necesidades elevadas y tradicionalmente se usa para tomar nutrientes en capas que el cereal no llega. Es interesante aportar PK en fondo si son zonas productivas con demandas elevadas. 

En regadío se debe abonar con NPK ya que las producciones altas demandan más nutrientes, incluido nitrógeno y azufre para hacer ácidos grasos en las pipas.  

El boro es un micronutriente fundamental. Mejorar la calidad del polen para que cuajen más pipas por torta. Además, refuerza la estructura de la caña, evitando que se estrangule el cuello por el peso de la torta.  

¡Contáctanos para sembrar juntos una agricultura más productiva y sostenible!